Viciosidades

Cal Crutchlow consigue su primera victoria en la República Checa

Crutchlow (LCR Honda) gana el GP de la Republica Checa, tras escoger los neumáticos correctos, dejando a Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP) en segunda posición y Marc Márquez (Repsol Honda Team) en tercero. Es la primera victoria para un británico en MotoGP desde Barry Sheene en 1981

Texto de Alex Reyes (@ETHANGILLES)

La carrera se inició con el poleman Márquez perdiendo la primera posición, pero la recuperó en pocas curvas. Detrás, llegaban las Ducati de Andrea Dovizioso y Andrea Iannone, con Aleix Espargaró (Team ECSTAR Suzuki), Maverick Viñales (Team ECSTAR Suzuki) en las primeras cinco posiciones. Las Yamahas, fueron las más perjudicadas, perdiendo el mallorquín 8 posiciones y el italiano 6.

En la vuelta siguiente, Dovizioso pasó al ataque y adelantó a Márquez. Justo detrás, Scott Redding (Octo Pramac Ducati), quien había sido el más rápido en el Warm Up, comenzó a remontar y pasó por la línea de meta en la cuarta posición, para ponerse tercero en el giro siguiente, siendo un podio formado completamente por Ducati.

A 19 vueltas del final, Dovizioso, Iannone y Redding seguían en cabeza, delante de Márquez, Aleix Espargaró, Viñales, Hector Barberá, Pol Espargaró, Bradley Smith, Danilo Petrucci, Dani Pedrosa, Rossi, Stefan Bradl, Lorenzo y Crutchlow. En este giro, las tres motos de Ducati comenzaron a abrir hueco y dejaron atrás a Marc Márquez. Mientras esto sucedía, la pista seguía secándose y se comenzaron a ver los primeros parches.

Tres vueltas mas tarde, las Ducati siguieron apretando. Héctor Barberá pasó al ataque, adelantó a Marc Márquez y se colocó cuarto. Detrás, Crutchlow adelantó a varios pilotos y se colocó décimo. Dos vueltas después, Valentino Rossi intentó reaccionar. El piloto de Yamaha adelantó a Pedrosa, Smith y Pol Espargaró y se situó detrás de Crutchlow.

Los sueños de una victoria back-to-back para Ducati se esfumaron rapidamente. La moto oficial de Andrea Dovizioso, que marchaba tercero, sufrió problemas mecánicos que le obligaron a salirse. Aún así, el podio seguía siendo al completo de la fábrica italiana, con Iannone, Redding y Barberá. Detrás, Crutchlow venía remontando desde atrás, y ya era sexto.

Finalmente, Crutchlow acabó alcanzando a Márquez, cuarto, superándole sin excesivos problemas. Así, Ducati volvía a tener a 3 unidades en cabeza: Iannone, Redding, Barberá, delante de Crutchlow, que tardó muy poco en alcanzar a sus compañeros, menos de una vuelta. Detrás, Rossi comenzó a acercarse a la cabeza, cuando empezó a funcionar su neumático duro.

A 7 vueltas del final, la cabeza de carrera se juntó: Iannone primero, delante de Crutchlow, Barberá, Márquez, Redding y Rossi. Detrás, Lorenzo entró a boxes debido a problemas con su neumático delantero y cambió de moto. Y al final de la vuelta, Rossi pasó al ataque y se colocó cuarto, delante de Márquez, mientras que Crutchlow cogió el liderato de la carrera.

Cal Crutchlow cruzaría primero la línea de meta, su primera victoria en la categoría reina, y la primera de un británico desde Sheene en 1981, por delante de Rossi, segundo tras una gran remontada, y Márquez, que acaba el fin de semana perdiendo 4 puntos con Valentino y metiéndole 16 más a Lorenzo. Detrás, clasificaron: Baz, Barberá, Laverty, Petrucci, Iannone, Viñales, Rabat, Hernández, Pedrosa, Pol Espargaró, Bradl, Redding, Bautista y Lorenzo.

Así, Márquez sigue líder del Mundial, con 197 puntos, por delante de Rossi, a 53 puntos, y Lorenzo, a 59. El campeonato de MotoGP regresa en 15 dias para el Gran Premio de Inglaterra en Silverstone