Viciosidades

MotoGP’s Nine: Andrea Dovizioso se convierte en el noveno ganador distinto en 2016

El piloto italiano Andrea Dovizioso (Ducati Team) gana el Gran Premio de Malasia de MotoGP, por delante de Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP) y su compañero de equipo Jorge Lorenzo. Dovizioso regresa a la victoria tras su primera en el GP de Inglaterra de 2009 y es el noveno ganador distinto de la categoría

Por: Alex Reyes (@EthanGilles)

El inicio de la carrera se tuvo que retrasar varios minutos por culpa de la fuerte lluvia que caía sobre el circuito de Sepang. Cuando las condiciones de la pista ya eran aceptables, la prueba dio comienzo con una duración de 19 vueltas, una menos que las programadas al principio.

Lorenzo hizo una fantástica salida y tomó el liderato de la carrera en la primera curva. Por detrás Marc Márquez (Repsol Honda Team) y Dovizioso se colocaron a su rueda y superaron al actual campeón del mundo entre las curvas 6 y 7.

En la frenada de la curva 9 Rossi hizo una fantástica maniobra superando a dos pilotos mientras que Dovizioso adelantaba a Márquez para colocarse primero. El italiano de Yamaha se mostró muy fuerte y antes del primer paso por meta ya lideraba la prueba con un sorprendente Andrea Iannone (Ducati Team) en segunda posición, mientras Dovizioso y Márquez bajaron hasta la tercera y cuarta posición mientras que Lorenzo se quedó un poco descolgado del cuarteto de cabeza y fue superado por Aleix Espargaró (Team ECSTAR Suzuki), que posteriormente tendría un error en la frenada y bajaría hasta la undécima posición.

Iannone superó a Rossi y a partir de ese momento los dos pilotos italianos comenzaron una intensa lucha por el liderato, adelantándose prácticamente en todas las vueltas. Por detrás Cal Crutchlow (LCR Honda), que no había tenido un buen inicio de carrera, adelantó finalmente a Márquez, pero el de Honda se la devolvió a falta de 10 vueltas para el final.
Rossi por su parte afianzó la primera posición después de adelantar a Iannone y que este no se la pudiera devolver en la recta, donde la Ducati se mostró muy superior. Dovizioso viendo la posibilidad de que Rossi se escapara adelantó a su compañero de equipo para ponerse segundo.

Con las condiciones del circuito empezando a secarse, empezaron a sufrir varios pilotos: Crutchlow se fue al suelo en la curva 2 y posteriormente en la misma vuelta Márquez también se cayó, pero esta vez en la curva 11. El actual campeón se reincorporó a la carrera en decimoquinta posición, y más adelante, Iannone también se fue al suelo cuando intentaba seguir sus dos compatriotas italianos, dejando a Jorge Lorenzo tercero.

Un error de Rossi en la primera curva le dio la primera posición a Andrea Dovizioso, que no falló y se hizo con la victoria en Sepang. Rossi acabó segundo afianzando el subcampeonato mientras que Lorenzo fue tercero. Héctor Barberá (Avintia Racing Ducati) logró su mejor resultado en MotoGP, una cuarta posición después de superar a su compañero de equipo Loris Baz, que fue quinto.

La última carrera de la temporada será dentro de 15 días en el Circuit Ricardo Tormo de Valencia, en España.