Deportes

Venezuela conquista seis medallas en el Campeonato Suramericano de Atletismo

La selección venezolana de atletismo acumula seis medallas – tres de oro, dos de plata y una de bronce –, en el 50º Campeonato Suramericano de Atletismo, que se lleva a cabo en La Asunción, Paraguay, hasta el domingo.

La primera medalla de oro la conquistó el atleta Eure Yánez, al imponerse en el salto alto, con una marca de 2,31 metros, y mejoró su actuación de la anterior edición, en la que ocupó la cuarta casilla.
Con esta marca, Yánez impone un nuevo récord nacional. El venezolano superó en el primer intento las marcas de 2,10 metros, 2,16 m, 2,19 m, 2,22 m y 2,25 m, mientras que para pasar los 2,28 m y los 2,31 m necesitó dos saltos, según resultados difundidos por la Confederación Suramericana de Atletismo en su portal web.
La segunda presea dorada la ganó la garrochista Robeilys Peinado, quien revalidó su título de campeona suramericana con un único salto de 4,50 metros. En esta competencia también participó Carmen Villanueva quien ocupó el cuarto lugar con un salto de 4,00 metros.
José Peña se adjudicó la tercera medalla de oro en la final de 3.000 metros con obstáculos con un tiempo de 8 minutos, 45 segundos y 93 centésimos. Con este triunfo Peña alcanzó una plaza en el Mundial de Londres, que se disputará en agosto.
Las medallas de plata la conquistaron las venezolanas Génesis Romero y Yulimar Rojas.
Romero ganó plata en la prueba de 100 metros con vallas, al marcar tiempo de 13.15 segundos; mientras que la medallista olímpica, Yulimar Rojas, quedó de segunda en el salto triple con un registro de 14,36, su marca más baja del año.
Actual líder del ranking mundial de la Federación Internacional de Atletismo, con marca de 14,96 metros, Rojas arribó como favorita al torneo que se realiza en Asunción, Paraguay; sin embargo cedió ante la brasileña Nubia Aperecida Soares, quien se llevó la medalla de oro con un salto de 14,42 metros.
En esta competencia participó la venezolana Johanmy Luque, quien logró el cuarto puesto con un registro de 13,62 metros.
La medalla de bronce para Venezuela la trajo la velocista Andrea Purica, quien registró un tiempo de 11.18 segundos en los 100 metros planos.
En esta competencia también vio acción Nediam Vargas, quien se ubicó en el quinto lugar con tiempo de 11.34 segundos.
Entre los otros venezolanos que participaron este viernes en el Campeonato Suramericano Asunción 2017 se encuentra la atleta Estefani Chacón, quien conquistó el quinto lugar en jabalina (52,55 metros); y Nercelys Soto, quien compitió en los 400 metros, pero no pudo terminar la carrera.
De igual forma, Álvaro Cassiani quedó en la séptima casilla en los 100 metros (10.49 segundos) y Jesús Vázquez en la octava (10.52 segundos). Por su parte, Alberth Bravo quedó de sexto en los 400 metros (47.62 segundos).
En el declatón masculino, los venezolanos tuvieron una buena representación con Georni Jaramillo, quien conquistó el primer lugar en la prueba salto largo (con un registro de 10,70 metros), en los 400 metros (con 48.99 segundos) y en los 100 metros (10.70 segundos). Además, logró el tercer lugar en el impulso de bala (14,46 metros) y el quinto lugar en el salto alto (con registro de 1,79 metros).
En esta disciplina también participó Oscar Campos, quien logró el tercer lugar en los 100 metros (10.89 segundos), tercer lugar en el salto largo (6,78 m), sexto puesto en el impulso de bala (12,93 metros), sexto lugar en el salto alto (1,76 metros) y el segundo lugar en la prueba de 400 metros (49.55 segundos).]]>