La Vinotinto no pasó del empate ante un Uruguay perdido y desdibujado

Ambos equipos firmaron una paridad 0-0 en el estadio Monumental de Maturín

La Vinotinto no pasó del empate 0-0 ante Uruguay en partido jugado en el estadio Monumental de Maturín, como parte de la octava jornada de la Eliminatoria Mundialista Sudamericana.

Venezuela tuvo buenas oportunidades, fue superior a ratos en el mediocampo, pero careció, una vez más, de efectividad. Aparte sufrió de baja intensidad en grandes momentos del partido. Además, el factor sorpresa fue descifrado por el rival la mayoría de las veces.

El empate mantiene en el segundo lugar a Uruguay, mientras que a La Vinotinto lo baja al sexto lugar con 10 puntos, luego de sumar uno de seis posibles en esta doble fecha. El jueves perdió 4-0 ante Bolivia y ahora empató 0-0.

Durante los primeros 20 minutos, la lucha se centró en el mediocampo con una Venezuela superior en el mano a mano y manejo de pelota, pero cuando perdía la pelota, Uruguay solía ser más vertical y llegaba rápido al arco de Romo.

José Martínez fue duro en la marca en el medio. Foto: AFP

Cuando a La Vinotinto no le resultaba atacar por el medio ante el cúmulo de zagueros, a ratos probaba a un costado con centros a Salomón. Uno de esos ataques terminó en córner que, al cobrarlo, casi termina en gol de Salomón, quien le ganó las espaldas a los dos centrales.

A los 27 minutos, Rondón tuvo otra con disparo fuera del área que terminó en manos de Rochet.

La jugada fue la muestra del ataque compacto que Venezuela ensayaba a ratos, sobre todo durante los 10 minutos en los que Uruguay intentaba subir y proponer.

Cuando la Celeste la perdía, le costaba retroceder a tiempo y más cuando le pelota pasaba detrás de sus mediocampistas por los pies de Eduard Bello, Yeferson Soteldo y Rondón quien se atrasaba unos metros, pivoteaba y buscaba el espacio para su perfil.

Con la constante del dominio de Venezuela en el mediocampo, pero sin marcar, terminó el primer tiempo 0-0.

yeferson Soteldo (Izq.) es fuertemente marcado por Maxi Araujo. Foto: AFP

La Vinotinto solo sacó un empate ante Uruguay

En la segunda parte, Marcelo Bielsa, técnico de Uruguay, ingresó al delantero de Boca Juniors, Miguel Merentiel, por Maxi Araujo, en su intención de meter más peso en el ataque, abrir un poco más la banda y buscar pelotas largas. Nada de eso ocurrió.

La Vinotinto empezó marcando el ritmo, subió líneas y tomó la iniciativa en busca de un gol que le diera mayor tranquilidad.

Venezuela ripostó ingresando a Darwin Machís y Jefferson Savarino por Telasco Segovia y por Edward Bello. Su apuesta fue la penetración de Savarino ante la subida del lateral izquierdo Olaza.

Miguel Navarro (Der.) se multiplicó para tapar a Facundo Pelistri. Foto: AFP

Con Soteldo lanzado a la izquierda, «Sava» podía ganar la espalda del defensor uruguayo, mientras que Machís buscaba la explosión, ante un Uruguay abierto, pero desordenado.

A los 68 minutos, Ferraresi falló un cabezazo solo tras un tiro de esquina, mientras que antes de salir, Telasco quedó solo ante Rochet, para colocársela en el pecho.

Si algo tuvo La Vinotinto fue la insistencia de llegar por el medio, con alternativas, pero sin puntería ni efectividad. Al cuadro local le costó cerrar un resultado a favor que nunca tuvo.