Juegos Olímpicos París 2024: Joselyn Brea se ubicó entre las mejores 15 del mundo en los 5 mil metros planos

La fondista criolla quedó rezagada en los metros finales para registrar tiempo de 15:17,04

Bancamiga

La venezolana Joselyn Brea capitalizó una buena carrera en la final de los 5 mil metros planos de los Juegos Olímpicos París 2024, para ubicarse en el puesto 15 con tiempo de 15:17,04.

Brea consiguió su pase a la carrera decisiva tras lograr tiempo de 15:02,89, en lo que ha sido una de sus mejores presentaciones, para dar la sorpresa en una modalidad donde participaron más de 30 corredoras.

Joselyn tuvo una buena arrancada y mantuvo un ritmo que la colocó entre las ocho primeras, para luego acelerar el paso. No obstante, en el tramo final quedó rezagada ante la aceleración de las rivales que le sacaron ventaja, instancia en la que le pegó el desgaste.

Aunque la competencia era fuerte, a sabiendas que estaban corredoras como la ganadora Beatrice Chebet y la italiana Nadia Battocleti, Joselyn no perdió el norte y guerreó en una carrera ya familiar y conocida para ella.

Joselyn Brea entre las mejores 15 del mundo en 5 mil metros planos

Aunque su tiempo no fue el mejor para ella, ya que desmejoró en comparación con la prueba preliminar (15:02,89) igual no le hubiese alcanzado ya que las primeras 13 tuvieron tiempo promedio de 14 minutos.

Joselyn Brea viene de ser campeona de los 5 mil metros en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023 y en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

La prueba olímpica fue ganada por Beatrice Chebet (14:28,56), seguida de Sifan Hassan (Países Bajos) con tiempo de 14:30,61 y bronce para la italiana Battocleti (14:30,61)

Hasta ahora ha sido una de las tres atletas que logró colocarse en finales de pista y campo. La siguieron Rosa Rodríguez en lanzamiento de martillo y Robeilys Peinado en salto con garrocha.